Освящение

Освящение квартир, автомобилей и прочих вещей.
В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим; благословить наши взаимоотношения с людьми, чтобы в них главенствовали мир и любовь и т. д. И поэтому мы просим, чтобы наш дом, машина, принадлежащие нам вещи через сошедшее на них благословение Божие помогали нам в этом, защищали, укрепляли наши силы.

Освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашей надежды на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли.

Освящение дома (квартиры) совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

При освящении дома (квартиры) мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение – не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан». Это относится и к освящению жилища.

Квартиру или любое другое свое жилище может освятить всякий православный христианин, попросив священника приехать к себе домой и совершить чин освящения жилища. Для этого, конечно, необходимо, чтобы все члены семьи были на это согласны.

Многие христиане по общему согласию вызывают священника на работу, с тем, чтобы освятить рабочее место.

Освящение автомобиля совершается священником по специальному чину, который состоит из молитвословий и окропления машины святой водой. При освящении автомобиля мы молитвенно призываем Божие благословение на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им, на то, чтобы автомобиль служил делам, угодным Богу и приносящим пользу людям.

В нашем храме по вопросам освящения квартиры, автомобиля и прочих вещей следует обращаться к священнику по тел. +39 329-64-16-118, +39 327-77-55-118.

(28)